АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «БТА Банк» запустили проект для МСБ «Победи в тендере»

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «БТА Банк» запустили проект для МСБ «Победи в тендере»

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «БТА Банк» рады сообщить о запуске совместного  обучающе- консалтингового проекта для малого и среднего бизнеса (МСБ)  «Победи в тендере». Встреча проходила в Национальном пресс-клубе. Присутствовали на пресс-конференции: Ляззат Ибрагимова – Председатель Правления АО «ФРП «Даму»; Габит Лесбеков – Управляющий Директор — Член Правления АО «ФРП «Даму»; Асхат Бейсенбаев – Первый Заместитель Председателя Правления АО «БТА Банк»; Майра Салыкова – Председатель Совета Директоров «ЦАФСИ ТРИНИТИ ГРУПП» и Президент Общественного Фонда «Центрально Азиатский Фонд Системных Исследований»; сотрудники АО «ФРП «Даму» и АО «БТА Банк», представители средств массовой информации.

В рамках проекта предприниматели из всех регионов Казахстана, реализующие свою деятельность в секторе МСБ могут принять участие в семинарах, на которых учат  тому что необходимо для успешного участия в тендере: как составить документацию и привлечь ресурсы для участия в регламентированных закупках, как получить тендерные гарантии и многому другому. Все участники будут обеспечены необходимыми учебными пособиями, получат информацию по участию в тендерах. Обучение будут вести квалифицированные бизнес-тренеры.

Цель данного проекта – повысить конкурентноспособность субъектов МСБ, дать им возможность эффективно работать на рынке регламентированных закупок.

Комментируя начало работы по проекту «Победи в тендере», Ляззат Ибрагимова, Председатель Правления АО «ФРП «Даму» заявила: «Отечественный малый и средний бизнес отличает целеустремленность и энергичность, свое дело открывают люди инициативные, твердо стоящие на ногах. И зачастую для дальнейшего развития собственного дела им не хватает только некоторых компетенций и знаний. Мы постарались оказать малому и среднему бизнесу поддержку именно в части доступа к актуальной информации об участии в закупах. Это откроет им дорогу к рынку работ и услуг, востребованных в национальных, крупных компаниях, государственных предприятиях».

Асхат Бейсенбаев, Первый Заместитель Председателя Правления АО «БТА Банк» в свою очередь отметил: «БТА Банк давно и успешно работает с малым и средним бизнесом Казахстана. Мы всегда стремились учесть все пожелания и потребности отечественных предпринимателей, предоставить им доступ к необходимым финансовым ресурсам. В данном проекте мы совместно с ФРП «Даму» обучаем предпринимателей работе на рынке регламентированных закупок. Тем самым, давая им возможность развивать собственное дело. Это, без преувеличения, дело государственной важности. Мы рады, что мы деятельно участвуем в столь значимом и важном для страны проекте».

АО «Фонд «Даму» и АО «БТА Банк» совместно участвуют в реализации государственных программ поддержки предпринимательства, таких как «1 транш Стабилизационной программы», «2 транш Стабилизационной программы», «3 транш Стабилизационной программы», «Даму-Өндiрiс», «Даму-Регионы», «Даму-Регионы II», «Дорожная карта бизнеса 2020» и др.

В рамках программ обусловленного размещения средств через банки второго уровня по состоянию на 01.03.2012г. профинансировано более 12 тыс. заемщиков на общую сумму порядка 614 млрд. тенге. Создано и поддержано более 23 тыс. рабочих мест. В том числе, АО «БТА Банк» профинансировал 2 683 субъектов частного предпринимательства на общую сумму  179 млрд. тенге, что составляет порядка 30% от общей суммы фактически освоенных средств. Таким образом, АО «БТА Банк» является ведущим банком по количеству профинансированных субъектов частного предпринимательства и объемам выданных им средств по программам АО «Фонд «Даму».

По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» по состоянию на 24.04.2012 г. подписано 983 договора субсидирования и 35 договора гарантирования. Объем кредитного портфеля составил порядка 314 млрд. тенге. Наибольшее количество проектов по подписанным договорам субсидирования в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» приходится на АО «БТА Банк».