Новые проекты по развитию молодежного предпринимательства от Глобальной недели предпринимательства в Казахстане

Новые проекты по развитию молодежного предпринимательства от Глобальной недели предпринимательства в Казахстане

Казахстан начал подготовку к Глобальной неделе предпринимательства с запуска Бизнес школы, отправки делегации молодых предпринимателей на Глобальный конгресс предпринимателей в Ливерпуль и подготовки конкурса «Лучший молодой предприниматель года.

Во вторник, 6 марта текущего года в Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция казахстанского представительства Глобальной недели предпринимательства (ГНП). Представители и партнеры этой международной инициативы направленной на развитие молодежного предпринимательства рассказали о планах на год.

Как отметил Габит Лесбеков, Управляющий Директор – Член Правления АО «ФРП «Даму»: «В современных условиях развитию малого и в особенности молодежного предпринимательства придается особое значение. Как в развитых, так и в развивающихся странах этому сектору отводится главная роль в создании новых рабочих мест и улучшении социально-экономического положения населения в целом. Именно поэтому Фонд «Даму» активно поддерживает любые инициативы, связанные с развитием молодежного предпринимательства. Так, в прошлом 2011 году при поддержке Фонда в рамках ГНП в г.Алматы был проведен Форум молодых предпринимателей. Фонд «Даму» считает инициативу ГНП по созданию «Школы бизнеса» весьма своевременной, так как молодежь для успешного ведения бизнеса нуждается в специализированном бизнес-обучении».

Представитель Глобальной недели предпринимательства в Казахстане Павел Коктышев отметил: «Опыт проведения форума и собранные на нем более 300 анкет и в последствии работа над Клубом молодых предпринимателей нам показали, что молодые ребята испытывают потребность в бизнес образовании, мотивации, в свободном общении и в успешных примерах молодых предпринимателей, поэтому мы в этом году будем готовить более масштабный и качественный форум, который также пройдет в ноябре и там же мы проведем награждение премии «Лучший молодой предприниматель года». Этот конкурс необходим, чтобы найти новых героев».

Также была запущена Бизнес школа. Инновационный образовательный проект развития предпринимательских компетенций и обучения технологиям создания бизнеса. Основным партнером выступил Университет KIMEP. Цель проекта: сформировать у слушателей профессиональные и личностные компетенции, которые могут быть достаточными для создания и развития компании малого бизнеса.

«Я активно поддерживаю развитие молодежного предпринимательства, это даже было одним из основных пунктов моей предвыборной программы, к сожалению, в Казахстане мало доступных образовательных проектов для молодежи по бизнесу, поэтому я решил поддержать данную инициативу и выделить 3 гранта, которые мы определим через конкурс на лучшую бизнес идею уже завтра» сказалАртур Котенев, депутат маслихата г. Алматы.

К уже существующим партнерам ГНП: фонду развития предпринимательства «Даму» и Университету KIMEP совсем недавно присоединилась крупнейшая международная авиакомпания KLM. «Мы верим в молодежь Казахстана и нам, как социально ответственной компании важно внести свой вклад в ее развитие, мы поддержали поездку делегации молодых предпринимателей Казахстана на Глобальный форум  предпринимателей 12-16 марта в г. Ливерпуль, а также в последующем выделим билеты в Европу для прохождения стажировки осенью 2012 года автору лучшего бизнес-плана в конкурсе «Ideas market», который пройдет в июне, а также призеру конкурса «Лучший молодой предприниматель года» рассказал региональный Менеджер KLM по Центральной Азии, Деннис Рюйтер.

Для справки: Глобальная Неделя Предпринимательства — масштабной международная акция, направленная на формирование предпринимательской культуры и развитие предпринимательского потенциала в молодежной среде. Эта инициатива возникла в Великобритании в 2006 году, а с 2008 году акция приобрела международный характер, в которой принимают участие более 100 стран.