Национальный конкурс молодых исполнителей «Жас канат» пройдет в Астане 18-20 мая

Национальный конкурс молодых исполнителей «Жас канат» пройдет в Астане 18-20 мая

В Астане с 18 по 20 мая пройдет 21-й республиканский конкурс молодых исполнителей «Жас канат», сообщили организаторы мероприятия.

«Завершается подготовка 21-го конкурса «Жас канат», который пойдет в Астане с 18 по 20 мая. Уже определены участники песенного соревнования, составляются графики проведения репетиций, съемок, готовятся встречи с участниками», — говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник.  

Как отмечается, в 2012 году на участие в конкурсе впервые претендовали около 100 исполнителей, из которых были отобраны 16 конкурсантов из Астаны, Актобе, Аягоза, Курчатова, Кызылорды, Павлодара, Петропавловска, Семея, Тараза, Уральска.

«Все они (конкурсанты — КазТАГ) уже имеют музыкальное образование или учатся в музыкальных учебных заведениях, работают в профессиональных концертных организациях. Почти все до этого участвовали и побеждали в различных конкурсах разного уровня, вплоть до республиканских и международных», — поясняется в сообщении.

По информации организаторов, конкурс будет проходить в 3 этапа. После первого конкурсного тура жюри определит 10 полуфиналистов, а в финал выйдут 5 конкурсантов.

Напомним, национальный конкурс молодых исполнителей «Жас канат» проводится ежегодно, начиная с 1992 года. Ранее он проходил в Алматы, но в 2001 году акиматом Астаны было принято решение проводить конкурс в столице.

В разные годы в конкурсе приняли участие более 300 молодых артистов, в том числе: Дильмурат Бахаров и группа «Дервиши», Ерлан Кокеев, Медеу Арынбаев, группа «Яшлык», Нурлан Абдуллин, группа «Ар-клуб», Нурлан Албан. Жюри конкурса возглавляли Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Шомишбай Сариев.