«КазТрансГаз Аймак» увеличил реализацию газа в 1,4 раза в I полугодии

«КазТрансГаз Аймак» увеличил реализацию газа в 1,4 раза в I полугодии

Алматы. 24 августа. КазТАГ – АО «КазТрансГаз Аймак» в I полугодии реализовало 5,332 млрд куб. м газа, что в 1,4 раза больше, чем в соответствующем периоде 2011 года, указывается в сообщении компании.

Согласно документу, транспортировка газа в I полугодии составила 3,092 млрд куб. м, что на 12% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Активы компании на 30 июня 2012 составили Т85,366 млрд против Т67,243 млрд на 31 декабря 2011 года. Рост составил 1,3 раза. 

За 10 лет АО «КазТрансГаз Аймак» увеличил объем реализации газа в 10 раз, с 900 млн. кубических метров до 10 млрд. куб. м в год. По итогам 2012 года компания планирует реализовать более 10 млрд. кубических метров газа, что на 30% больше, чем в 2011 году.

«10 лет – это сравнительно небольшой срок, но если судить по делам, то сделано очень много. АО «КазТрансГаз Аймак» занимает особое место в том, что самые главные задачи, которые ставил Глава государства – это решение социальных вопросов – были выполнены. Впереди очень много задач, которые стоят перед компанией»», – отметил генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик  Султангалиев.

Также количество абонентов АО «КазТрансГаз Аймак» за 10 лет выросло в 6,6 раз – с 112 тыс. до 740 тыс. абонентов.

По словам первого заместителя председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева, «именно у «КазТрансГаз Аймак» конечными клиентами является население. Поэтому, конечно же, это очень большая социальная составляющая нашего бизнеса».

Протяженность распределительных газопроводов, находящихся в эксплуатации компании за 10 лет увеличилась в 2 раза и составляет на сегодняшний день более 19 тыс. км. За последние 4 года объем ежегодных капитальных вложений в газораспределительные сети увеличился в 4,5 раза, составив по итогам 2011 года Т7,995 млрд.

«Глава государства поставил перед нами задачу газифицировать север Казахстана, и магистральный газопровод будет построен. Теперь в новых регионах нам предстоит построить газораспределительные сети. Этим тоже будет заниматься «КазТрансГаз Аймак». Поэтому работы на ближайшие 5-10 лет нам вполне хватит», — отметил Д. Берлибаев. 

АО «КазТрансГаз Аймак» создано в апреле 2002 года, единственным акционером является АО «КазТрансГаз». Деятельность КТГА нацелена на транспортировку газа по распределительным сетям, организацию оптовых поставок газа региональным потребителям и управление инфраструктурой в виде газотранспортных и сбытовых активов в регионах присутствия.

В настоящий момент компания присутствует в 7 из 9 газифицированных регионов Казахстана – в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской областях, охватывая, таким образом, 75% рынка сбыта природного газа РК.