Добыча нефти на Кашагане возобновлена

Алматы. 7 октября. КазТАГ — Добыча нефти на Кашагане возобновлена, сообщили в департаменте внешних связей «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.».

«На настоящий момент причина установлена, ремонтные работы завершены. Днем 6 октября скважины были открыты, добыча возобновлена без всяких осложнений. Все работы выполняются в строгом соответствии с требованиями республиканских и международных правил техники безопасности», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как напомнили в компании, 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», была обнаружена незначительная утечка газа на расстоянии 2,5 км от завода в районе санитарно-защитной зоны. ДЧС Атырауской области был незамедлительно оповещен об утечке.

«Проведено расследование в соответствии с требованиями техники безопасности. Превышение допустимого уровня сероводорода в атмосферным воздухе не выявлено, из людей никто не пострадал. Все производственные сооружения наземного и морского комплексов были переведены в режим ожидания, добыча нефти была приостановлена. Ситуация внутри санитарно-защитной зоны и за ее пределами находилась под контролем», — отмечается в тексте.

Позже атырауский ДЧС и областной департамент экологии инициировали проведение проверок по данному происшествию. Так, в соответствии с общепринятой практикой наземная часть газопровода была изолирована, проведен сброс давления и очистка азотом с целью обеспечения безопасного доступа.

«Вечером 26 сентября начаты земляные работы по вскрытию трубопровода. Инспекция участка трубопровода начата 27 сентября. Был установлен источник утечки, ремонтные работы начались 28 сентября», — говорится в сообщении.