Профессиональное обучение – возрождение практики в Казахстане

Профессиональное обучение – возрождение практики в Казахстане

Цитата: «По словам главы Минобразования, на сегодняшний день приоритетными направлениями являются подготовка кадров в соответствии с приоритетами ГПФИИР и равный доступ к получению первой технической профессии. К 2016 году в рамках системы «Кәсіпқор»16 учебных заведений обеспечат подготовку более 7 тыс. человек и еще более 9 тыс. человек по заказу работодателей.»

Возрождение профессионального обучения в Казахстане дело безусловно нужное. И предприятия, входящие в государственную программу ФИИР оказывают большую поддержку  производственному обучению уже сейчас. Поскольку являются заинтересованной стороной №1. Так, примером внедрения практического обучения являются инициативы ТОО «Проммашкомплект», г.Экибастуз. Предприятие уже практикует обучение своих сотрудников по нескольким направлениям. За период работы предприятия было обучено около 560 человек по различным направлениям. Завод сознательно идет на большие материальные затраты, повышая квалификацию своих работников и обучая молодежь, приходящую из учебных заведений. Ведь современное оборудование – это высокотехнологичные станки с программным управлением и для работы на них – нужны сложные технические навыки. « В настоящее время мы ведем обучение по нескольким программам» — рассказывает Генеральный директор предприятия, Хачатурян Артур Вагидович, — «Это обучение по договорам с Центром занятости акимата г.Экибастуза, обучение сотрудников на аналогичных предприятиях в странах СНГ и за рубежом, пилотный проект совместно с КГУ «Экибастузский колледж №18 – по которому в рамках дуальной системы обучения проходят оплачиваемую практику 20 учащихся по профессии «фрезеровщик» и создание собственного Учебного центра на территории предприятия, где будет осуществляться подготовка высококвалифицированных специалистов для работы на новейшем станочном оборудовании предприятия».

Практика ТОО «Проммашкомплект» показывает, что подготовка  высококвалифицированных рабочих машиностроительной отрасли – невозможна в отрыве от производственной практики и практического обучения на современном оборудовании. И этот путь – наиболее реальный путь для возрождения в Казахстане профессии машиностроителя.

###

Компания поставляет транспортный металлопрокат и стрелочные переводы, железнодорожные колеса так же для нужд компаний, входящих в состав промышленной группы Республики.

Перспективы развития:

Принято решение акционерами о начале строительства колесопрокатного цеха. Целью проекта является организация полного цикла производства железнодорожных колес (включая прокат заготовок) и снижение зависимости от поставщиков черновых заготовок, что приведет к уменьшению себестоимости ж.д. колеса.

###

Контакты для прессы:
Наталья Бектемирова
+7-702-849-965

 

Проценко Елена

procenko.e@askarbekov.kz

+7 707 705 4441; +7 727 396 03 11