Конкурс «КАЗАХСТАН ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ»

Конкурс

«КАЗАХСТАН ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ»

на приз Союза журналистов Казахстана

при поддержке

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Союз журналистов Казахстана при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан объявляет конкурс «Казахстан глазами зарубежных СМИ»на лучший опубликованный материал в зарубежных СМИ.

Географический охват конкурса включает 5 регионов: Южная и Северная Америка, Европа, СНГ, Ближний и Средний Восток, Азия + Австралия и страны Океании. От каждого региона будет определен один победитель.

Для участия в конкурсе необходимо опубликовать конкурсный материал объемом не более 1500 слов в зарубежных СМИ в период с апреля по 15 июня 2014 на английском или русском языках и отправить на электронную почту: contest@mfa.kz

Тематика работ должна охватывать одну или несколько из 5 следующих сфер применительно к Казахстану: экономика и торговля, культура и традиции, история, туризм, современное общество.

Победителям конкурса будет организован тур в Казахстан с посещением столицы г. Астана, крупнейшего города и делового центра страны Алматы, а также первый космический центр планеты – Байконур. Тур включает обеспечение авиабилетами, гостиничное проживание в Казахстане, транспорт внутри страны, а также культурную программу.

Более того, предусматривается организация встреч с официальными лицами, учеными, экспертами и журналистами, деятелями науки и культуры Казахстана, что откроет новые возможности долгосрочных контактов и сотрудничества с профессиональным пулом зарубежных журналистов с целью качественного, профессионального и объективного освещения страны в международных СМИ.

Участниками конкурса могут стать юридические и физические лица, представляющие зарубежные печатные, электронные и онлайн СМИ, штатные и внештатные сотрудники СМИ, иные иностранные физические лица, осуществляющие свою деятельность как на территории РК, так и за ее пределами.

 

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС

«КАЗАХСТАН ГЛАЗАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ»

НА ПРИЗ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАХСТАНА

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК

среди авторов наиболее ярко, полно и объективно осветивших жизнь, культуру, традиции и современные тренды развития Казахстана

в зарубежных средствах массовой информации

Цель конкурса

Поощрение авторов наиболее лучших и объективных журналистских репортажей, очерков, сюжетов и экспертно-аналитических материалов о Казахстане в зарубежных СМИ. Содействие развитию профессиональной качественной составляющей в работе зарубежных СМИ и авторов, освещающих социально-экономическое развитие Казахстана.

Целесообразность конкурса

Проведение конкурса будет способствовать созданию условий наибольшего благоприятствования для журналистов и СМИ зарубежных стран, работающих в Казахстане или заинтересованных в поездке в страну для освещения ключевых событий и мероприятий национального, регионального и международного уровня.

Задача конкурса

Содействовать созданию и распространению в международных СМИ ярких, качественных, объективных материалов об экономике и стиле жизни, культуре, искусстве и многообразии современного Казахстана.

Данный конкурс будет способствовать увеличению международного интереса к стране, как со стороны СМИ, так и представителей бизнеса, образования, науки и туризма. Особую актуальность это приобретает в свете таких важных информационных поводов как подготовка и проведение в Астане международной выставки «ЭКСПО 2017», реализация инициированного Казахстаном международного проекта «G-Global».

Придание премии статуса «ежегодной» приведет к расширению интереса к конкурсу и привлечению к нему более опытных и авторитетных участников со стороны СМИ и экспертного сообщества. Лауреаты конкурса получат возможность посещения гг. Астана и Алматы, других городов современного Казахстана, более глубокого знакомства с культурой, традициями, архитектурой, памятниками и местами туристического паломничества.

Призы конкурса:

Победителям конкурса из каждого региона будут вручены дипломы, организована поездка в гг.Астана и Алматы, курорт Боровое, а также в г.Байконур для участия в просмотре запуска ракеты, что предусматривает обеспечение авиа перелетами классом «эконом», проживание в отеле класса люкс, обширную культурную программу.

Более того, предусмотрена организация встреч победителей и призеров конкурса с официальными лицами РК, учеными, экспертами и журналистами, деятелями науки и культуры Казахстана, что откроет новые возможности долгосрочных контактов и сотрудничества с профессиональным пулом зарубежных журналистов с целью качественного, профессионального и объективного освещения страны в международных СМИ.

Источник финансирования конкурса

В качестве основных спонсоров определены АО «Эйр Астана», отель «Rixos Almaty» и один из отелей г. Астаны, что позволит обеспечить победителей конкурса бесплатными авиа-перелетами (классом «эконом») и проживанием в гг.Астана, Алматы, на курорте «Боровое», а также поездкой до г. Байконур, транзитом через г. Кызылорда.

В случае, если победитель конкурса проживает в стране, откуда официальный перевозчик конкурса «Эйр Астана» не осуществляет прямые перелеты в Казахстан, загранучреждения РК за рубежом возьмут на себя расходы по обеспечению авиабилетами до ближайшего трансферного аэропорта, а также расходы на авиа перелеты до г. Кызылорда в оба конца. Другие логистические услуги по поездке на космодром «Байконур» в оба конца с проживанием в гостиницах гг. Кызылорда и Байконур возьмут на себя Загранучреждения РК (Формат пресс-тура).

Тематические направления конкурса:

В целях привлечения большего числа конкурсантов, открытости и объективности конкурсных процедур, предлагается проводить конкурс по следующим направлениям:

—       Экономика и торговля

—       Культура и традиции

—       История

—       Туризм

—       Социум (человеческое измерение).

 

География конкурса:

География конкурса охватывает пять регионов:

—       Южная и Северная Америка

—       Европа

—       СНГ

—       Ближний и Средний Восток

—       Азия + Австралия и страны Океании.

От каждого из указанных регионов будет определен один победитель.

Официальная страница в интернете

www.mfa.gov.kz/ru/#!/contest (рус.версия) и  www.mfa.gov.kz/en/#!/contest (англ.версия)

Оргкомитет:

Оргкомитет конкурса будет сформирован из руководства и сотрудников Союза журналистов Казахстана и МИД РК.

Механизм работы оргкомитета будет осуществляться на следующих условиях:

В качестве материалов конкурса будут рассматриваться все материалы, официально присланные на конкурс их авторами, продюсерами, правообладателями, а также представителями СМИ. Также участвовать в конкурсе могут любые другие материалы о Казахстане, вышедшие в зарубежных СМИ, и имеющиеся в открытом доступе или в распоряжении Оргкомитета.

Оргкомитет просматривает все зарегистрированные к участию в конкурсе публикации,  по итогам которых, определяет 5 лучших работ по одной из каждого региона и направляет на рассмотрение экспертам-рецензентам конкурса (жюри конкурса). Свою точку зрения члены жюри направляет обратно в Оргкомитет конкурса в установленной форме: с оценкой произведения по десятибалльной шкале и краткой рецензией-аннотацией. Далее оргкомитет посредством подсчета набранных баллов определяет победителя конкурса из каждого региона.

Критерии конкурса:

Для участия в конкурсе необходимо опубликовать конкурсный материал в зарубежных СМИ в период с 1 апреля по 15 июня 2014.

До 16 июня 2014 года оргкомитету необходимо получить все работы по каждой номинации:

Все работы необходимо высылать на электронную почту: contest@mfa.kz

—       Формат файла: PDF

—       Язык публикации: английский, русский.

—       Объем публикации: не больше 1500 слов.

С 16 июня по 5 июля 2014 года пройдет процесс определения лучших работ по всем номинациям, по итогам которого Оргкомитет передаст членам жюри лучшие работы, где им необходимо будет определить лучших по каждой номинации посредством выставления баллов по 10-бальной шкале.

Мероприятия по награждению победителей

Мероприятия по награждению победителей во всех номинациях начнутся ориентировочно в промежутке июль — сентябрь 2014 года (необходимо принять во внимание график космических запусков с космодрома «Байконур». В период с 3 по 4 кварталы 2014 года запланировано 12 запусков ракет, точные даты согласовываются).

В ходе мероприятий будут организованы встречи с участием руководства МИД РК и Союза журналистов Казахстана, обширная культурная программа, а также поездка на космодром «Байконур».

По итогам конкурса, лучшие публикации с разрешения автора будут публиковаться на наиболее популярных информационных интернет сайтах Казнета, а также в газете (название газеты согласовывается).

Для победителей конкурса планируется организация обширной культурной программы в гг. Астана, Алматы, а также на космодром «Байконур» и курорт «Боровое».

В рамках пребывания победителей конкурса в г. Астана планируется организация посещения крупных культурно-исторических и туристических достопримечательностей города, экскурсия в театр оперы и балета «Астана Опера» с посещением одного из театральных представлений, ужин в ресторане и т.д.

В городе Алматы планируется организация посещений крупных культурно-исторических и туристических достопримечательностей города, поездка на «Большое Алматинское озеро», ужин в ресторане и т.д.

В случае оказания спонсорской поддержки со стороны сети отелей «Rixos Astana» и «Rixos Borovoe» планируется организация туристическо-оздоровительной поездки на курорт «Боровое».

В рамках организации поездки на космодром «Байконур» планируется посещение следующих объектов:

  • Пусковая площадка №1 «Гагаринский старт»;
  • Монтажно-испытательный корпус площадки № 254;
  • Дома-музеи Королева и Гагарина;
  • Экскурсия по г. Байконур.

Участники конкурса:

Участниками конкурса могут быть: юридические и физические лица, представляющие зарубежные печатные, электронные и онлайн СМИ, штатные и внештатные сотрудники СМИ, иные иностранные физические лица, осуществляющие свою деятельность как на территории РК, так и за ее пределами.

Площадка конкурса:

Официальные веб-сайты Министерства инорстанных дел РК, Национального Пресс-клуба, страницы социальных сетях Фэйсбук и Твиттер МИД РК — анонсирование конкурса и его условий, объявление победителей, публикация работ победителей, одобренных жюри.

Организаторы:

Учредитель конкурса – Союз журналистов Казахстана при поддержке Министерства иностранных дел РК.

Официальные партнеры — Министерство иностранных дел РК, АО «Эйр Астана», гостиница «Rixos Almaty», а также один из люксовых гостиниц г. Астана. Официальные партнеры и спонсоры конкурса по согласованию с Оргкомитетом могут заявлять дополнительные (специальные) номинации  при объявлении конкурса и специальные призы для участников и номинантов конкурса.

Состав жюри конкурса:

Председатель правления Союза журналистов Казахстана

Министр иностранных дел РК

Представители компаний-партнеров и спонсоров конкурса (президент АО «Эйр Астана» П.Фостер, Генеральный менеджер отеля «Rixos Almaty» Ибрахим Челик и один их генеральных менеджеров отеля в г. Астана и т.д.) 

Комитет международной информации МИД РК

“KAZAKHSTAN IN THE EYES OF FOREIGN MEDIA”

Kazakhstan Journalists’ Union announces international contest for reporting on Kazakhstan 

The Kazakhstan Journalists’ Union, in partnership with the Ministry of Foreign Affairs of Kazakhstan, has announced a contest for foreign journalists reporting on the country entitled “Kazakhstan in the Eyes of Foreign Media”.

The contest, judged by a panel drawn from members of the Journalists’ Union and distinguished guests, seeks to encourage high quality and insightful reporting on Kazakhstan in foreign media. The contest is open to journalists from North and South America, Europe, CIS countries, the Middle East, Asia, Australia and Oceania, with one winner selected from each region.

Participants wishing to enter will need to have had an article of up to 1,500 words published in English or Russian between April 1 and June 15, 2014 and send tocontest@mfa.kz

To qualify, the article should cover one or more of following areas relating to Kazakhstan: economy and trade, culture and traditions, history and tourism, contemporary society.

The winners will be given a special tour of Kazakhstan, which will incorporate the capital, Astana, the largest city and business center, Almaty, Baikonur, the world’s first spaceport, as well as an extensive cultural programme. Flights, hotel accommodation and transport in country will be covered.

Winners will have the opportunity to meet with Kazakhstani officials, experts and journalists, as well as representatives of science and culture. The contest aims to establish and build relationships with international correspondents interested in Kazakhstan to help promote and improve the quality of coverage of the country in international media.

Contest participants can be journalists representing foreign print and online media or individuals interested in writing on Kazakhstan.